Работа с API Яндекс.Карты — доступность транспорта Иркутска

Наконец-то реализовала небольшой проект для Федора, активиста по организации городского пространства в Иркутске. Он хотел проанализировать доступность остановок общественного транспорта для всех районов города.

Ему нужна была карта, где все остановки отображены в виде окружностей заданного диаметра. Диаметр должен был показать дальность расположения остановок по ГОСТу. Количество остановок — более шестисот. С этой задачей он обратился ко мне.

Для реализации я выбрала Яндекс.Карты, API которого более чем подходит для этой цели.

Чтобы сгененировать карту, нужно было в обработчик, помещенный в клиентской части сайта выставить нужные параметры, и передать определенным образом сгенерированный файл json с данными точек — координатами, формой отображения, и пр. Обработчик в соответствии с API был написан на JavaScript, а вот сгененировать json я решила на любимом Python.

Заказчик предоставил csv-файл с данными всех остановок, этот файл скриптом на Пайтоне обрабатывался, и все сгенерированные данные записывались в json.

Таким образом, получилась карта, на которой можно наглядно понять, какие районы Иркутска доступны для общественного транспорта, а в каких с этим проблема.

Федор проанализировал ситуацию, и разместил пост у себя в блоге.


Добавить комментарий